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肉厚しいたけ肉詰め☆ジューシー レシピ・作り方

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balletmom
肉厚しいたけを使って、ボリュームたっぷりジューシーな美味しい肉詰めを作りましょう(^^)/
みんながつくった数 2

材料(7~8個人分)

鶏モモミンチ肉
500g
しいたけ(大サイズ)
7~8個
長ねぎ
1/2本
卵(小サイズ)
1個
すりおろししょうが
1片
パン粉
大さじ3
豆腐
大さじ1
小麦粉
大さじ1
塩、こしょう
強めに少々
サラダ油
小さじ1
長芋
10cm
ベビーリーフ
お好みで
レモン
お好みで
ポン酢
お好みで
ケチャップ
お好みで
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作り方

  1. 1
    しいたけは洗わずに、乾いた布で拭いて汚れを落とします。軸を切り落とし、傘を裏側にして、小麦粉をふるいかけておきます。(しいたけの軸は捨てないで、後日ほぐして味噌汁などに入れます。)
  2. 2
    長ねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    長芋は皮をむいて2cm幅に切っておきます。
  4. 4
    ボウルにパン粉、豆腐を入れてしっとりするまで混ぜたら、そこに鶏モモミンチ肉、2の長ねぎ、卵、すりおろししょうが、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
  5. 5
    4で出来たタネを、しいたけの数にヘラでざっくりと等分したら(7~8等分)、1のしいたけの傘の裏側に、ヘラでこんもりと詰めていきます。
  6. 6
    5の上から小麦粉をふるいかけます。手順1と6で小麦粉をふるいかけることで、しいたけと肉ダネがしっかりとくっつき、かつ肉汁を中に閉じ込めめす。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をしき、中火で熱して、3の長芋を焼いていきます。両面にこんがりと焼き色が付いたら、取り出しておきます。
  8. 8
    7のフライパンに6を並べ入れます。しいたけの傘を上にして、肉ダネのほうを軽くぎゅっとフライパンに押し付けるようにして並べます。
  9. 9
    肉ダネにこんがりと焼き色が付いたらひっくり返して、蓋をしてトロ火にし、5分間蒸し焼きにして中まで火を通せば出来上がりです。
  10. 10
    お皿に9と、7の長芋を盛りつけ、お好みでベビーリーフをあしらい、くし形に切ったレモンを添えます。ポン酢、ケチャップをかけて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

しいたけは水洗いすると、水分を吸って水くさくなるので、乾いた布でこすって汚れを落とします。大きな肉厚しいたけで作るのが美味しいですが、小さめしいたけで作れば、お弁当にもピッタリのおかずになります(^_-)-☆

きっかけ

大きな肉厚しいたけがスーパーマーケットで出回っていましたので、買って作ってみました☆

公開日:2018/08/29

関連情報

カテゴリ
しいたけ夕食の献立(晩御飯)運動会のお弁当ピーマンの肉詰め鶏ひき肉
料理名
肉厚しいたけ肉詰め☆

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/03 02:04
とても美味しかったです!
とこっちぃ
とっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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