簡単★温玉のせカレー風味タコライス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
レタスを千切りし、トマトを食べやすい大きさに切っておく。
玉ねぎはみじん切りにしておく。 -
2
【温玉を作る】
鍋に卵が浸るぐらいのお湯を入れ、沸騰させておく。 -
3
お湯が沸騰したら火を止め、
卵を割れないようおたまなどでそっと鍋の中に入れる。
入れ終えたら8分間タイマーをかけ、置いておく。
※時々、お湯の中で卵をおたまなどで回す。 -
4
8分間経ったらお湯から卵を取り出し、冷水に入れる。
卵が熱くなくなったら冷水から取り出し、置いておく。 -
5
【タコミートを作る】
フライパンにサラダ油を熱し、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。 - 6 玉ねぎがしんなりしたら、合挽き肉を入れ、色が変わるまでほぐしながら炒める。
- 7 合挽き肉に火が通ったら、にんにくを入れ、軽く混ぜ合わせる。にんにくが全体に混ざったら、とろけるチーズ以外の☆の調味料を全部入れて混ぜる。
-
8
全体に調味料が混ざったら、とろけるチーズをお好みで入れ、溶けるまで少しだけ炒める。
※チーズを入れすぎるとマイルドな味になるので、写真より少なめがおすすめ。
チーズが溶けたら完成 -
9
【盛り付け】
器に、ご飯、レタス、タコミート、トマトを盛り付ける。
タコミートの真ん中に少し窪みを作る。 - 10 温玉を乗せたら完成★
きっかけ
お店でカレー風味のタコライスを食べて美味しかったため。
おいしくなるコツ
★温玉は冬場だと鍋の中で少し長めに温めてあげると適度に固まります。 ★スパイシーな味が好みな方は、チリソースとカレー粉を多めに入れると美味しくなります。 ★チーズは入れすぎるとマイルドになるので、少量がおすすめです。
- レシピID:1080018591
- 公開日:2018/06/29
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