とりささみ!サラダチキンと水菜のサラダプレート レシピ・作り方
材料(3人分)
- サラダチキン
- 4~5本
- 水菜
- 1/2束
- 亜麻仁油
- 小さじ1〜2
- ブラックペッパー
- ひとつまみ
- レモン
- 1/2こ
作り方
-
- 1
-
- サラダチキンのレシピはレシピID:1080018382でご覧いただけます。
-
- 2
- 水菜を3cmほどに切って水洗いし、しっかり水気を切ってお皿に盛りつけておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1のサラダチキンを入れて焼き色がつくまで両面焼く。
-
- 4
-
- 2の水菜の上に盛り付けてブラックペッパーをパラパラ、亜麻仁油を回しかけレモンを添えてできあがり。
おいしくなるコツ
亜麻仁油とレモンは食べる直前にかけてください。
きっかけ
ワタクシ、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けつつ、程よく手抜きして作っています。パパの気になる生活習慣予防にもおすすめです。