牛すじカレー レシピ・作り方

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かずるん
甘く濃い味わいが牛すじに合います!

材料(2人分)

タマネギ
1玉
じゃがいも
中2玉
牛すじ
50グラム
にんにく
ひとかけら
しょうが
ひとかけら
鷹の爪
2本
トマト缶
1/2缶
赤ワイン
50cc
カレールー
1/2箱
とんかつソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
900cc
ごはん
120グラム

作り方

  1. 1
    うすくスライスしたタマネギを飴色になるまで炒めます。時間がない時は耐熱容器にタマネギと大さじ2の油をいれラップをしレンジで5分チンしてから炒めると早いです。
  2. 2
    1にすりおろしたニンニク、しょうが、輪切りにした鷹の爪、1cm角に切ったじゃがいもをいれ中火で炒めます。じゃがいもの淵がすこし透き通ったらトマト缶をいれます。
  3. 3
    ふつふつとしてきたら強火にして赤ワインをいれフランベし、アルコールを飛ばします。その後、牛すじと水をいれ、沸騰するまで煮込みます。
  4. 4
    沸騰したら火を止めカレールー、とんかつソース、砂糖を加えよく混ぜ、ルーが溶けたら再び火をつけ極弱火で30〜1時間煮込みます。
  5. 5
    器にごはんを盛り、4をかければ完成です。

おいしくなるコツ

トマトの酸味が木になる方はみりんを大さじ2入れてください。辛いのがお好きな方は鷹の爪の本数を増やして、種ごと入れてください。

きっかけ

牛すじは煮込めば煮込むほどおいしいので、時間がある時に作ってみました!

公開日:2018/03/09

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カテゴリ
その他のカレー玉ねぎじゃがいも

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