牛すじカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うすくスライスしたタマネギを飴色になるまで炒めます。時間がない時は耐熱容器にタマネギと大さじ2の油をいれラップをしレンジで5分チンしてから炒めると早いです。
- 2 1にすりおろしたニンニク、しょうが、輪切りにした鷹の爪、1cm角に切ったじゃがいもをいれ中火で炒めます。じゃがいもの淵がすこし透き通ったらトマト缶をいれます。
- 3 ふつふつとしてきたら強火にして赤ワインをいれフランベし、アルコールを飛ばします。その後、牛すじと水をいれ、沸騰するまで煮込みます。
- 4 沸騰したら火を止めカレールー、とんかつソース、砂糖を加えよく混ぜ、ルーが溶けたら再び火をつけ極弱火で30〜1時間煮込みます。
- 5 器にごはんを盛り、4をかければ完成です。
きっかけ
牛すじは煮込めば煮込むほどおいしいので、時間がある時に作ってみました!
おいしくなるコツ
トマトの酸味が木になる方はみりんを大さじ2入れてください。辛いのがお好きな方は鷹の爪の本数を増やして、種ごと入れてください。
- レシピID:1080017957
- 公開日:2018/03/09
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