牛すじカレー レシピ・作り方

牛すじカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
かずるん
かずるん
甘く濃い味わいが牛すじに合います!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うすくスライスしたタマネギを飴色になるまで炒めます。時間がない時は耐熱容器にタマネギと大さじ2の油をいれラップをしレンジで5分チンしてから炒めると早いです。
  2. 2 1にすりおろしたニンニク、しょうが、輪切りにした鷹の爪、1cm角に切ったじゃがいもをいれ中火で炒めます。じゃがいもの淵がすこし透き通ったらトマト缶をいれます。
  3. 3 ふつふつとしてきたら強火にして赤ワインをいれフランベし、アルコールを飛ばします。その後、牛すじと水をいれ、沸騰するまで煮込みます。
  4. 4 沸騰したら火を止めカレールー、とんかつソース、砂糖を加えよく混ぜ、ルーが溶けたら再び火をつけ極弱火で30〜1時間煮込みます。
  5. 5 器にごはんを盛り、4をかければ完成です。

きっかけ

牛すじは煮込めば煮込むほどおいしいので、時間がある時に作ってみました!

おいしくなるコツ

トマトの酸味が木になる方はみりんを大さじ2入れてください。辛いのがお好きな方は鷹の爪の本数を増やして、種ごと入れてください。

  • レシピID:1080017957
  • 公開日:2018/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー玉ねぎじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る