材料(1人分)
- トンカツ用豚肉
- 1枚
- スライスタマネギ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- 衣用
- ○小麦粉
- 大さじ2
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 大さじ5
- ご飯
- 100グラム
作り方
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- 1
- トンカツ用豚肉を棒でしっかり繊維を壊すように叩く。小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけていく。
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- 2
- 1を揚げます。カリッとした食感がお好きな方は揚げ上がり頃に強火にして15秒余分に揚げると良いですよ♩
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- 3
- 鍋に●の調味料と水100cc、スライスタマネギをいれ煮立たせる。そこに2のカツを入れる。
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- 4
- 最後に溶いた卵をいれ、10秒ほど火を通し、ご飯をもった器に装えば完成です!
おいしくなるコツ
卵をトロトロにするには、ちょっと早いかな?と思うタイミングで火を止めるといいです!
きっかけ
母親が作ってくれた味を再現しました。