基本のカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずるん
みんな大好きカツ丼!我が家は少し甘めの味付けです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

トンカツ用豚肉
1枚
スライスタマネギ
1/4個
2個
●ほんだし
小さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
小さじ2
●砂糖
小さじ2
衣用
○小麦粉
大さじ2
○卵
1個
○パン粉
大さじ5
ご飯
100グラム

作り方

  1. 1
    トンカツ用豚肉を棒でしっかり繊維を壊すように叩く。小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけていく。
  2. 2
    1を揚げます。カリッとした食感がお好きな方は揚げ上がり頃に強火にして15秒余分に揚げると良いですよ♩
  3. 3
    鍋に●の調味料と水100cc、スライスタマネギをいれ煮立たせる。そこに2のカツを入れる。
  4. 4
    最後に溶いた卵をいれ、10秒ほど火を通し、ご飯をもった器に装えば完成です!

おいしくなるコツ

卵をトロトロにするには、ちょっと早いかな?と思うタイミングで火を止めるといいです!

きっかけ

母親が作ってくれた味を再現しました。

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/25 10:09
ネギ無しでごめんなさい(>_<) 朝からがっつりいただきました‼ごちそう様です‼
ゴールデンアルジータ
カツが大きくておいしそうです♡しかも朝から!!最高!!♡ 作って頂き本当に、ありがとうございます!♡
2018/02/21 19:43
子供に好評でした!美味しかったです(*^^*)☆
ピッ君0129
作って頂きありがとうございます!!お子様にもご好評くださり、とても光栄です。レポ、とても嬉しく、ほっこりしました( ´ ▽ ` )

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする