基本のカツ丼 レシピ・作り方

基本のカツ丼
  • 約10分
  • 500円前後
かずるん
かずるん
みんな大好きカツ丼!我が家は少し甘めの味付けです。

材料(1人分)

  • トンカツ用豚肉 1枚
  • スライスタマネギ 1/4個
  • 2個
  • ●ほんだし 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • 衣用
  • ○小麦粉 大さじ2
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 大さじ5
  • ご飯 100グラム

作り方

  1. 1 トンカツ用豚肉を棒でしっかり繊維を壊すように叩く。小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけていく。
  2. 2 1を揚げます。カリッとした食感がお好きな方は揚げ上がり頃に強火にして15秒余分に揚げると良いですよ♩
  3. 3 鍋に●の調味料と水100cc、スライスタマネギをいれ煮立たせる。そこに2のカツを入れる。
  4. 4 最後に溶いた卵をいれ、10秒ほど火を通し、ご飯をもった器に装えば完成です!

きっかけ

母親が作ってくれた味を再現しました。

おいしくなるコツ

卵をトロトロにするには、ちょっと早いかな?と思うタイミングで火を止めるといいです!

  • レシピID:1080017769
  • 公開日:2018/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2018/02/25 10:09
    基本のカツ丼
    ネギ無しでごめんなさい(>_<)
    朝からがっつりいただきました‼ごちそう様です‼
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2018/02/21 19:43
    基本のカツ丼
    子供に好評でした!美味しかったです(*^^*)☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る