真っ赤なミラーケーキ レシピ・作り方

真っ赤なミラーケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
真っ赤で幻想的なミラーケーキです
いちごのムースとスポンジをベースとて作られています
直径18cm型を使用しています

材料(8人分)

  • いちごジュレ
  • いちごピューレ 150g
  • レモン汁 小さじ1
  • 粉ゼラチン 3g
  • いちごムース
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 30g
  • いちごピューレ 80g
  • 粉ゼラチン 5g
  • スポンジ 直径15cm1台
  • ヨーグルトムース
  • プレーンヨーグルト 30g
  • 砂糖 20g
  • 生クリーム 50g
  • ゼラチン 3g
  • グラサージュ
  • 50ml
  • コンデンスミルク 60ml
  • 砂糖 30g
  • ホワイトチョコレート 100g
  • ゼラチン 6g
  • 食紅 耳かき3杯
  • デコレーション
  • いちご 4個ほど
  • ミント 10枚ほど
  • アラザン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 いちごジュレを作る
    ・15cmのセルクルの片面をラップで包み、輪ゴムでとめる
    ・いちごピューレ、レモン汁、ゼラチンを弱火で煮る
    ・ゼラチンが溶けて混ざったらセルクルに流し冷やす
  2. 2 ・いちごピューレとゼラチンを火にかけてゼラチンが溶けたら30度程まで冷やす
    ・生クリームに砂糖を加えて7分たてにし、冷やした↑と一緒に混ぜ合わせる
  3. 3 ・18cmのセルクルの片面をラップで包み、わごむでとめる
    ・2のムースを入れる
    ・1のジュレとスポンジ1枚をスポンジが隠れるまで押し込む
  4. 4 ・鍋にヨーグルト、ゼラチンを入れてゼラチンが溶けるまで煮て、30度くらいまで冷やす
    ・砂糖を入れた生クリームを7分たてにして↑と一緒に混ぜ合わせる
  5. 5 ・3に4を流し込み、スポンジを押し込み、表面をならして冷凍庫で2時間ほど凍らす
  6. 6 ・凍らせた5の周りに暖かいタオルを10秒ほど巻きつける
  7. 7 グラサージュを作る
    ・鍋に水、コンデンスミルク、砂糖、ゼラチン、食紅を入れて沸騰するまで中火で煮る
    ・沸騰したら火を止めてチョコレートを割り入れ混ぜ、溶けたら6にかける
  8. 8 ・苺を半分に切り、デコレーションを乗せたら完成です
    お疲れ様でした

きっかけ

ネットでミラーケーキを見かけて挑戦

おいしくなるコツ

・グラサージュは勢いよくかけましょう

  • レシピID:1080017665
  • 公開日:2018/01/22
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