簡単☆我が家の麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
市販の麻婆豆腐の素だけだと、味が濃すぎるし単調になるので、味付けを足して、たくさん作りますo(^o^)o

材料(4人分)

絹こし豆腐
2丁
白ねぎ
1本
合挽きミンチ肉
400g
サラダ油
小さじ1
A.麻婆豆腐の素(中辛)
100g
A.調味味噌
大さじ3
A.しょうゆ
大さじ2
A.ウスターソース
大さじ2
塩、こしょう
少々
山椒の粉
お好みで

作り方

  1. 1
    白ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    絹こし豆腐は3cm角に切っておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、中火にかけたらすぐに合挽きミンチ肉と白ネギを入れて炒めます。肉の色が変わったらAを合わせて入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    2の豆腐を入れます。豆腐から水分が出ますので、出来るだけ豆腐が崩れないよう、ゆっくりと混ぜながら煮詰めます。
  5. 5
    最後に塩、こしょうをして味を整え、豆腐に火が通れば出来上がりです。器に盛り、山椒の粉をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は、2分間ほど茹でて水切りをしておくとさらに美味しいそうですが、実際やってみてそれほどお味が変わらなかったので、私は茹でたり水切りしたりせず、そのまま使っています(^-^;

きっかけ

豆板醤や甜麺醤など、買っても使いきれないので、麻婆豆腐の素は本格的だし便利なのですが、味が濃いのと単調なのと、たくさん作りたいのとで、我が家ではこのレシピになりました♪

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐長ネギ(ねぎ)その他のひき肉簡単夕食
料理名
簡単☆我が家の麻婆豆腐☆

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする