ふわっふわココアスポンジ レシピ・作り方

ふわっふわココアスポンジ
  • 約30分
Tart&Biscotti
Tart&Biscotti
ロールケーキにどうぞ!

材料(6人分)

  • 卵白 4個
  • グラニュー糖 40g
  • 卵黄 4個
  • グラニュー糖 40g
  • 純ココア 25g
  • 薄力粉 55g
  • 水(お湯) 60g
  • なたね油 50g

作り方

  1. 1 卵を別立てする。
    卵白とグラニュー糖(分けずに一気に加える)をフードプロセッサーウィスクで8分前後泡立てメレンゲを作る。ヘラが刺さって倒れなくなるくらいの固さにする。
  2. 2 ボウルで卵黄とグラニュー糖をホイッパーで混ぜる。泡だてなくてOK
  3. 3 小鍋に水を入れ80℃に沸かし、なたね油を合わせる。
    ボウルに加えながら混ぜる。
  4. 4 粉類を合わせてふるい、ボウルに加え混ぜ合わせる。
  5. 5 ボウルにメレンゲ1/3を加え混ぜよくなじませる。残りのメレンゲも全て加える。
  6. 6 オーブン予熱180℃で14分焼く。焼けたらすぐに取り出し網の上で冷ます。
    粗熱が取れたらラップをかけておく
  7. 7 ラップをしておくことで乾燥防止になります。
  8. 8 好きな大きさにカットしてクリームを挟んでも♪

きっかけ

甘党夫の好みのケーキを作りたいと思い試行錯誤(^.^)

  • レシピID:1080017565
  • 公開日:2017/12/25
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