新生姜で作るジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(約1.5ℓ人分)
- 生姜 1キロ
- 砂糖 1キロ
- 水 2リットル
作り方
-
1
生姜をよく洗います。
軽く皮を剥きます。
繊維にそって、生姜をスライスします。 -
2
生姜→砂糖の順に保存容器に入れていきます。
生姜と砂糖が入れ終わったら、2日~3日放置します。 -
3
砂糖が溶けたら、2をお鍋に入れて、水を足します。
沸騰しないようにとろみが少し出るまで煮詰めます。 -
4
あら熱が取れたら、茶こしなどでこしながら、保存容器に入れば完成です。
だいたい1週間ほどで使い切ってください。
使いきれない物は、冷凍庫で保管してください。
きっかけ
煮詰める時間を短くしたくて、砂糖で数日漬けてみました。 煮詰め過ぎると渋くなります。
おいしくなるコツ
沸騰するとショウガオールが減ってしまうので、煮詰めるときに弱火で沸騰させないことがポイントです。
- レシピID:1080017236
- 公開日:2017/11/06
関連情報
- 料理名
- ジンジャーシロップ
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新生姜の時期にまとめて作って、保存するようにしています。