ピーマンの肉詰め☆豆腐入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
豆腐入りで、栄養バランス、ボリューム感ともにアップした、ピーマンの肉詰め豆腐入り♪柔らかくてジューシーです(*^▽^*)
みんながつくった数 3

材料(20個人分)

牛豚合挽ミンチ肉
350g
ピーマン
10個
A.絹こし豆腐
150g
A.卵(中サイズ)
1個
A.パン粉
1カップ
A.塩、こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
ケチャップ、ソース
お好みで
仕上げ用の塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに、Aを入れて混ぜ、さらに牛豚合挽ミンチ肉を加えて、粘り気が出るまで混ぜます。
  2. 2
    ピーマンを半分に切り、ヘタの部分にV字の切れ目を入れて、ヘタとタネを取り除き、洗ってから水気をきっておきます。
  3. 3
    タネは焼けば一緒に食べられますので、少々残っていても大丈夫です。
  4. 4
    1を3に詰めていきます。少し山盛りに、表面は平らにならなくてもよいので、手早くどんどん詰めていってください。
  5. 5
    詰め終わりました。では、今から焼いていきます。
  6. 6
    フライパンを中火で熱し、サラダ油をしいて、5の肉のほうを、フライパンに押し付けるようにして並べて焼きます。片面3分、ひっくり返して2分、弱火にして蓋をし、2分蒸し焼きにします。
  7. 7
    仕上げに塩、コショウをしたら、お皿に取り、お好みでケチャップ、ソースをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

絹こし豆腐は、3個入りの小さいパック1個分です。豆腐の水切りはしなくてOK(*^^)v

きっかけ

テレビで料理研究家の方が手早く作っておられるのを見て、参考にしました☆

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め☆豆腐入り

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/01 12:24
お豆腐入りは、ボリュームあって、栄養もあってよいですね!ありがとうございました
くっちゃん22
とっても美味しそうですね( ^∀^)つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする