つるむらさきのツルツル味噌和え レシピ・作り方

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コイクウィン
ネバネバで栄養価の高いつるむらさきですが、癖があるので少し食べずらいので、味の濃い味噌で味付けする事で、少し食べやすくなりました。

材料(4人分)

つるむらさき(湯がいて)
7~8本(約200g)
味噌
20g
ごま油
3g

作り方

  1. 1
    つるむらさきをよく洗い、たっぷりのお湯に塩(分量外)を少々入れて湯がきます。
    ※湯がき時間約1分
    湯がいたら、冷水で冷やします。
  2. 2
    しっかりとつるむらさきの水気を絞ります。
    つるむらさきをこれでもかというくらい刻み、お椀に移します。
  3. 3
    2にごま油、お味噌を入れてよく混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

ゴマを入れても美味しいと思います。

きっかけ

梅マヨポンで食べあきたので、次の食べ方を探してみました。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つるむらさきの味噌和え

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