子持ちししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方

子持ちししゃもの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
頭から骨ごと食べられるので下ごしらえがいらないので楽でおいしい、栄養も満点!

材料(3~4人分)

  • 子持ちししゃも 12尾
  • 人参 1/2本
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 【甘酢の材料】
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎酢 カップ1
  • ◎水 50ml
  • サラダ油 揚げる用で適量

作り方

  1. 1 人参、ピーマンを千切りにし、紫玉ねぎは、薄くスライスします。
  2. 2 鍋に醤油、砂糖、塩、酒、水、を入れ沸いたら中火にし、①の野菜を入れます。沸いたらら酢を加え30秒くらい煮立たせてから火を止めます。(少し火を通すと酢がまろやかになる)
  3. 3 ししゃもは、片栗粉を全体にまぶし、170度の油できつね色になるまでじっくりと揚げていきます。
    (温度が高いと弾けやすいです。)
  4. 4 バットに2の甘酢を入れ、3の揚げたてのししゃもを乗せます。
    スプーンで甘酢をししゃもの上に回しかけます。(約1分くらい)あとは粗熱をとり冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

きっかけ

子供がししゃも大好きなので。 夏バテ防止に南蛮漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

最後に、熱々のうちに、酢を回しかけるとしっかり味がしみ込みます。

  • レシピID:1080016661
  • 公開日:2017/08/21
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ししゃも
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つくったよレポート(1件)

  • kai02
    kai02
    2018/10/05 19:18
    子持ちししゃもの南蛮漬け
    作りおきに良いですね!美味しくできました!

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