手間を出来るだけ省いたヨーグルティアde作る。米麹 レシピ・作り方
材料(約750g人分)
- お米 3合
- 種麹 小匙1/2~小匙1
- 水 200cc
作り方
-
1
お米を研ぎます。
※この時とぎ汁が濁らなくなるまで水を換えます。 -
2
お米が水を吸わないように素早く、炊飯器にお米をセットします。
炊飯器のメニューを快速(早炊き)にし、炊きます。 -
3
お盆などの平らな物に、サランラップを引いて、炊けお米をのせます。
混ぜながらあら熱を取ります。
容器を電子レンジで消毒します。 -
4
ご飯が36℃くらいまで冷めたら、種麹を茶こしで全体的に振ります。
温度が下がらないうちに素早く混ぜます。 -
5
容器に4を入れます。
内ぶたはせず、ネジぶたと本体の間にキッチンペーパーを挟みます。
※32℃と低温処理ですが、キッチンペーパーの取り扱いには注意して下さい。 -
6
5を本体に入れ、容器と本体の蓋の間にタオルを置きます。
本体の蓋を少しずらしておきます。
温度32℃、タイマー48時間にセットし、スタートボタンを押します。 -
7
あとはひたすら48時間が過ぎるのを待ちます。
タイマーが0になったら完成です。
きっかけ
甘酒を継続して家で作りたかったので、節約のために作り始めました。
おいしくなるコツ
初心者は種麹を少し多目(倍くらい)に使うと失敗しにくいです。
- レシピID:1080016384
- 公開日:2017/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 米麹
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手間はかかるけど、節約になるし、何より美味しいしです!
麹種は100g1,500円で買いました。