冷凍もきゅうりの大量消費に!きゅうりのきゅーちゃん レシピ・作り方

冷凍もきゅうりの大量消費に!きゅうりのきゅーちゃん
  • 1時間以上
コイクウィン
コイクウィン
市販の物と違って、保存料を使っていないので安心!
ちょっと濃いめの味付けにしているので、冷凍保存もOK。
※冷凍保存した場合は、1ヶ月程度で食べきって下さい。

材料(450g人分)

  • きゅうり 4本~5本
  • 大匙1
  • ○減塩醤油 1カップ(200cc)
  • ○お酢 30cc
  • ○みりん 1/2カップ
  • ○生姜 一かけ
  • ○砂糖 50g

作り方

  1. 1 きゅうりを5mm~1cmくらいの輪切りにします。
    ボールに輪切りにしたきゅうりと塩を入れて、よく揉みます。
    その後1晩寝かせます。
  2. 2 お鍋に1のきゅうりの水気を絞りながら入れます。
    お鍋に○の調味料を入れます。
  3. 3 材料がすべて入ったお鍋を中火でひと煮立ちさせます。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、火を止め、自然に冷めるのを待ちます。
    冷めるのを待っている途中に、きゅうりをそこからひっくり返すように混ぜて下さい。
  5. 5 完全に冷えたら、タッパーに入れ直して完全です。

きっかけ

きゅうりを大量にいただいたけど、浅漬けに飽きたので。

おいしくなるコツ

水気をしっかり絞った方が、よく味が染み込みます。

  • レシピID:1080016275
  • 公開日:2017/08/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
関連キーワード
漬け物 きゅうり 冷凍保存 きゅうりのきゅうちゃん
料理名
きゅうりのきゅうちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2022/07/27 21:00
    冷凍もきゅうりの大量消費に!きゅうりのきゅーちゃん
    実はこの夏すでに2回作っています‼︎とっても美味しくて我が家の定番になりました!ごちそう様です♪また作ります☆
  • 4mmts
    4mmts
    2022/06/28 14:34
    冷凍もきゅうりの大量消費に!きゅうりのきゅーちゃん
    大きくなりすぎた、きゅうりですが
    美味しく頂く事が出来ました。
  • フニフニジロー
    フニフニジロー
    2022/06/02 20:24
    冷凍もきゅうりの大量消費に!きゅうりのきゅーちゃん
    簡単で美味しかった❤️また作ります
  • ashal
    ashal
    2021/10/09 05:06
    冷凍もきゅうりの大量消費に!きゅうりのきゅーちゃん
    パリパリでとってもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る