冷凍もきゅうりの大量消費に!きゅうりのきゅーちゃん レシピ・作り方
材料(450g人分)
作り方
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1
きゅうりを5mm~1cmくらいの輪切りにします。
ボールに輪切りにしたきゅうりと塩を入れて、よく揉みます。
その後1晩寝かせます。 -
2
お鍋に1のきゅうりの水気を絞りながら入れます。
お鍋に○の調味料を入れます。 - 3 材料がすべて入ったお鍋を中火でひと煮立ちさせます。
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4
ひと煮立ちしたら、火を止め、自然に冷めるのを待ちます。
冷めるのを待っている途中に、きゅうりをそこからひっくり返すように混ぜて下さい。 - 5 完全に冷えたら、タッパーに入れ直して完全です。
きっかけ
きゅうりを大量にいただいたけど、浅漬けに飽きたので。
おいしくなるコツ
水気をしっかり絞った方が、よく味が染み込みます。
- レシピID:1080016275
- 公開日:2017/08/21
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
- 関連キーワード
- 漬け物 きゅうり 冷凍保存 きゅうりのきゅうちゃん
- 料理名
- きゅうりのきゅうちゃん
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ちょっと濃いめの味付けにしているので、冷凍保存もOK。
※冷凍保存した場合は、1ヶ月程度で食べきって下さい。