お惣菜のちくわ天で!簡単天ぷらうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 1玉
- ちくわの天ぷら 2本
- 麺つゆ、4倍濃縮タイプ 100~120mlほど
- 水 麺つゆの4倍
- 乾燥わかめ 大さじ1ほど量
- 青ねぎ 2~3本
- スナップエンドウ(あれば) 8本
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、うどんを温めザルで湯切りした後、器に入れる。スナップエンドウも一緒に入れる。
少し湯を残しておき乾燥わかめを戻す。 - 2 ちくわの天ぷらをトースターかグリルで温め、半分に切る。
- 3 鍋に水と麺つゆを入れ熱々に温める。
- 4 うどんの上から熱々の3を加え、ちくわの天ぷら、スナップエンドウ、わかめをトッピングし、切った青ネギをのせてできあがり!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
ちくわの天ぷらは冷たいままでもOKですが、すこし温めてからの方が美味しいです。ちく天のかわりにかき揚げでも!
- レシピID:1080016090
- 公開日:2017/06/07
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