お弁当おかず!酸味がたまらない!牛肉と酢玉ねぎ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉、切り落とし 2~3枚ほど
- 酢玉ねぎ(作り置き) 大さじ1ほど
- オリーブオイル 小さじ1ほど
- 麺つゆ 小さじ1ほど
作り方
- 1 牛肉を湯通しして軽く水気を取った後、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ焼き色が付く程度に焼く。
- 2 1に焼き色が付いたら酢玉ねぎと麺つゆを加えて全体に味を馴染ませるように1~2分ほど焼いてできあがり。
- 3 粗熱が取れたらお弁当箱へ!
- 4 全体はこんな感じ。
きっかけ
パパ弁のおかずです。 胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
酢玉ねぎがなければ、麺つゆにお酢小さじ1と三温糖小さじ半分ほど加えて代用してください。 牛肉は焼く前に湯通しするだけで臭みと余分な脂が落とせます!
- レシピID:1080016084
- 公開日:2017/05/24
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