Giraffeロールケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
・卵黄と卵白を別のボールに分ける
・卵白に砂糖の約半分(約35g)を2、3回に分けて入れながら混ぜる。ボールをひっくり返しても落ちない位になったら完了 -
2
・卵黄が入ったボールに残りの砂糖全てを入れ、白くモッタリとするまで混ぜる
初めて作る方は「これ位かな」っと思ってから更に1分混ぜると良い - 3 ・黄身の入ったボールに油を入れ混ぜ、水を入れ、その都度よく混ぜる
-
4
・更に黄身の入ったボールに小麦粉を振るい入れ泡立て器で混ぜる
この時、あまり混ぜ過ぎないように気をつける -
5
・黄身の入ったボールにメレンゲを1/3入れ、馴染むまで泡立て器で混ぜる
・残りのメレンゲも入れ、ゴムベラで着るように混ぜる - 6 ・約1/5の生地を別のボールに移し、少ない方のボールにココアパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる
-
7
・オーブンを180度で30分に予熱する
・ココア生地をスプーンでキリン模様になるようにクッキングシートのへ垂らす -
8
・表面が乾燥したら、その上からプレーンの生地を流し込み、ヘラで平らにならす
・180度のオーブンで20〜30分焼く -
9
・途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる
・焼けたら、上にクッキングシートをかぶせ、ひっくり返す - 10 ・一度、くっ付いたクッキングシートを剥がし、また上からかぶせ、冷ます
- 11 ・底に氷水をつけたボールに直前まで冷やした生クリームと砂糖を入れ、ツノが経つまで混ぜる
- 12 ・生クリームを2/3だけ塗り、苺を端に置く
- 13 ・巻いて、端を切ったら完成です。お疲れ様でした。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
可愛らしいキリン柄に子供も大人も目を惹かれるはず
ふわふわシフォン生地が美味しさのpointです(*´꒳`*)