自宅で作れる。簡単かき揚げ丼のタレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- みりん 130cc
- 醤油 50cc
- 白出汁 小匙2
- 砂糖 大匙2
作り方
-
1
みりんと、白出汁を鍋に入れます。
沸騰させて、完全にアルコールがとばします。
醤油と、砂糖を入れて煮立てます。 - 2 ご飯とかき揚げを乗せたお椀にタレをかければ完成です。
きっかけ
かき揚げ丼を作ろうと思ったけど、天つゆが無かったので作りました。
おいしくなるコツ
甘めなので、お砂糖をもう少し減らしても美味しいです。
- レシピID:1080015876
- 公開日:2017/04/20
関連情報
- 料理名
- かき揚げ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2019/03/21 20:20かき揚げはスーパーの惣菜ですが、タレは参考にして作ってみました。甘辛で美味しかったです。
ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
ちょっと長めに煮詰めてトロッとしたタレをかけるとかき揚げ丼に絡んで美味しいです。
もちろん天丼にも使えます。