野菜くずできんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ggggggon
普段は捨ててしまう、大根の皮と椎茸のくきを使って。美味しいから捨てるなんてもったいない!

材料(4人分)

大根の皮
大根2本分
椎茸のくき
1袋分
うすあげ
1/2枚
☆醤油
おおさじ1杯
☆さとう
大さじ1杯
☆酒
大さじ1杯
☆顆粒だし
小さじ1杯
ごま油
大さじ1杯
白ごま
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    大根の皮はそのまま、椎茸の茎薄切りにして、その都度袋に入れて冷凍しておくと便利です。
  2. 2
    うすあげは細切りにしておく。
    冷凍されている大根の皮は袋の上から手で揉んで食べやすい大きさに小さく割っておく。
  3. 3
    フライパンで具材を油で炒める。しんなりしたら☆の調味料をいれて水分がなくなるまで炒める。
  4. 4
    ごま油を回しかけて香り付けをし、白ごまをふったら出来上がり。

おいしくなるコツ

大根の皮を冷凍しておくと、たくあんのようにパリパリの食感になって美味しいので、冷凍しておいたものを使うのがオススメです(^^♪冷凍してない大根の皮でも食感は変わりますが美味しいですよ。

きっかけ

野菜くずを捨てるのがもったいなかったので。

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
大根きんぴらごぼうしいたけ
関連キーワード
きんぴら だいこん しいたけ 野菜くず
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

ggggggon ご覧いただきありがとうございます。 0歳児の新米ママです。 家にある材料で、簡単にぱぱっと作れることをモットーにご飯を作っています☆ 安い食材を使って節約料理ばかり使って作る献立と育児をつづったブログも気ままに更新しています。 良かったら遊びに来てください。 「我が家の節約LIFE」http://gon-setsuyaku.jugem.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする