カツオのたたきと新玉ねぎとブロッコリーのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんご0371
簡単なのにオシャレ!おもてなしにも(^-^)
旬の野菜もお魚の栄養もとれる、二度美味しいパスタ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
200グラム
カツオのたたき 刺身用(解凍)
100グラム
新玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/2株
だししょうゆ又はしょうゆ
大さじ1
しょうが(すりおろし又はチューブ)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2程度
だししょうゆ(仕上げ用)
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    だししょうゆとしょうがを混ぜる。
    ブロッコリーは茹でておく。
  2. 2
    湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティを茹でる(スパゲッティの袋の表記の時間参照)
  3. 3
    スパゲッティを茹でている間に…
    カツオのたたきは刺身サイズに切る。切ったカツオを①の中に入れ5分程度つけておく。(下味がつく)
  4. 4
    フライパンで新玉ねぎを炒める。
    スパゲッティが茹で上がる少し前に、ブロッコリーを入れる。(茹でてあるので、炒めずに最後に飾り付けるだけでもOK)
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティを炒めていたフライパンにうつし、オリーブオイル、カツオのたたきを入れ、全体を絡め、だししょうゆ(仕上げ用)を加える。
    味見をし、味を調整して完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹ですぎるとフニャッとなってしまうので、緑色が鮮やかになるくらい(約1分)茹でると食感が良くなります。 かつおのたたきは和えるだけでもOK。フライパンで少し焼いてもおいしいので、お好みでどうぞ♪

きっかけ

スーパーに行ったら、カツオのたたきが100グラム100円ちょっとで売っていました。家に新玉ねぎとブロッコリーがあったので、何となく味をつけてパスタを作ってみたらおいしかったので。 今回は材料費300円ほどでできました。

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタお花見・春の行楽和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/20 11:53
同じくカツオのたたきが安売りしてたんで作ってみました! ありがとうございます!!
ねむいねむい8746
ねむいねむい様、レポート第1号です!!嬉しいです!ありがとうございます\(^o^)/私の作ったパスタと違ってとっても上品でおいしそうですね♪器も素敵です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする