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圧力鍋で作る。常備菜になるイワシの甘露煮 レシピ・作り方

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コイクウィン
圧力鍋を使うことで、子どもでも骨までバリバリ食べれます。
※メモ※
いわしにはカルシウムと、ビタミンDが含まれているので、効率よくカルシウムが吸収できる
みんながつくった数 3

材料(4人分)

いわし
10~15匹(中サイズ)
○しょうが
約10g
1カップ
○醤油
大匙2
○みりん
大匙3
○砂糖
大匙2
○酢
大匙3
○お酒
50cc
梅干しの種
3個
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作り方

  1. 1
    ○の調味料を圧力鍋に入れて、一煮立ちさせます。
    いわしの頭と内蔵を取り、2等分します。
  2. 2
    一煮立ちした調味料の上に、2等分したいわしを並べていきます。
    並べ終わったら、水を足し、梅干しの種をいわしの上に置いて、蓋を閉め、圧力鍋を火にかけます。
  3. 3
    圧力が高まりお守りが揺れ出したら、弱火にして30分ほど火にかけます。
    自然に圧が抜けたら蓋を開け、汁気を飛ばせば完成です。

おいしくなるコツ

薄味ですので、お好みでお醤油・砂糖を増やして下さい。

きっかけ

圧力鍋を使うことで、骨もバリバリ食べれると聞き作りました。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
関連キーワード
いわし 甘露煮 圧力鍋 簡単
料理名
いわしの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/08 20:54
骨まで柔らかく美味しくいただきました。 ご馳走さまでした⭐︎
Cherry2005
美味しくできてよかったです(*^^*)
2020/05/20 21:13
下処理済みのイワシを買ってきたので、手間なく美味しくいただきました♪
とんまま
レポートありがとうございます。 下処理済みのイワシはいいですよね!

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