桜カオル シフォンケーキ レシピ・作り方

桜カオル シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
桜あんを使用した桜シフォンケーキです

材料(17cm型人分)

  • 卵白 5個
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 4個
  • 砂糖 30g
  • 40cc
  • 桜あん 20g
  • 小麦粉 60g
  • 食紅 耳かき一杯

作り方

  1. 1 ・卵白を軽く泡だて、砂糖40gを2回に分けて入れ角が立つまで泡だてる
  2. 2 ・卵黄に砂糖30gを2回に分けて入れ白っぽく持ったりとなるまで泡だてる(気持ち多めに)
  3. 3 ・水に桜あんと食紅を入れよく混ぜ、2に加え、更に油を入れ混ぜ合わせる
  4. 4 ・小麦粉を加え、泡だて器で混ぜすぎないように注意しながら混ぜる
  5. 5 ・メレンゲの1/3を4に加えよく混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えヘラで着るように混ぜる
  6. 6 ・桜の塩漬けを水で洗い流し塩抜きをする
    ・そこに敷く
  7. 7 ・生地を流し込み、180度のオーブンで30分焼く
    途中で焦げ色がつきそうになったら、アルミホイルを上からかぶせる
  8. 8 完成です
    お疲れ様でした

きっかけ

て見上げに

おいしくなるコツ

今回は5の生地の1/3を別のボールに移し抹茶5gを加え、二層のシフォンケーキにして見ました レシピでは一層ですが、二層にするとより美しくなります

  • レシピID:1080015557
  • 公開日:2017/03/05
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