桜カオル シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵白 5個
- 砂糖 40g
- 卵黄 4個
- 砂糖 30g
- 水 40cc
- 桜あん 20g
- 小麦粉 60g
- 食紅 耳かき一杯
作り方
- 1 ・卵白を軽く泡だて、砂糖40gを2回に分けて入れ角が立つまで泡だてる
- 2 ・卵黄に砂糖30gを2回に分けて入れ白っぽく持ったりとなるまで泡だてる(気持ち多めに)
- 3 ・水に桜あんと食紅を入れよく混ぜ、2に加え、更に油を入れ混ぜ合わせる
- 4 ・小麦粉を加え、泡だて器で混ぜすぎないように注意しながら混ぜる
- 5 ・メレンゲの1/3を4に加えよく混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えヘラで着るように混ぜる
-
6
・桜の塩漬けを水で洗い流し塩抜きをする
・そこに敷く -
7
・生地を流し込み、180度のオーブンで30分焼く
途中で焦げ色がつきそうになったら、アルミホイルを上からかぶせる -
8
完成です
お疲れ様でした
きっかけ
て見上げに
おいしくなるコツ
今回は5の生地の1/3を別のボールに移し抹茶5gを加え、二層のシフォンケーキにして見ました レシピでは一層ですが、二層にするとより美しくなります
- レシピID:1080015557
- 公開日:2017/03/05
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