圧力鍋で作る。味のしっかり染み込んだ大根煮 レシピ・作り方

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コイクウィン
お醤油は少な目だけど、しっかりと味が染み込んで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
手羽元
8~10本
こんにゃく(今回は結び糸こん)
1パック
出汁
500cc
お酒
大匙6
みりん
大匙4
醤油(煮込むので少なくてもOK)
大匙1~2
砂糖
大匙1
白出汁(無くてもOK)
小匙1
お酢
小匙1

作り方

  1. 1
    大根を3cm幅位の輪切りにします。
    こんにゃくを湯通しします。
    出汁を用意しておきます。
  2. 2
    圧力鍋に大根・手羽元・こんにゃくを並べて入れます。
    砂糖→出汁→お酒→みりん→醤油→白出汁→お酢の順で入れます。
    圧力鍋を軽く振り、蓋を閉めて、火にかけます。
  3. 3
    圧力鍋のピンが上がってから、20分~30分ほど弱火で煮ます。
    火を止めて、自然に圧が抜けるのを待ちます。
  4. 4
    圧力鍋の圧が抜けたら、蓋を開け、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

最後に煮詰めることで、よりおいしくなります。

きっかけ

冬の定番料理です。 ぶり大根よりも食べやすくて、よく作ります。

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
関連キーワード
大根 手羽元 大根の煮物 圧力鍋
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/08 10:59
美味しかったです(..>◡<..)
marochan*
レポートありがとうございます。

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