圧力鍋で作る。味のしっかり染み込んだ大根煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 手羽元
- 8~10本
- こんにゃく(今回は結び糸こん)
- 1パック
- 出汁
- 500cc
- お酒
- 大匙6
- みりん
- 大匙4
- 醤油(煮込むので少なくてもOK)
- 大匙1~2
- 砂糖
- 大匙1
- 白出汁(無くてもOK)
- 小匙1
- お酢
- 小匙1
作り方
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- 1
- 大根を3cm幅位の輪切りにします。
こんにゃくを湯通しします。
出汁を用意しておきます。
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- 2
- 圧力鍋に大根・手羽元・こんにゃくを並べて入れます。
砂糖→出汁→お酒→みりん→醤油→白出汁→お酢の順で入れます。
圧力鍋を軽く振り、蓋を閉めて、火にかけます。
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- 3
- 圧力鍋のピンが上がってから、20分~30分ほど弱火で煮ます。
火を止めて、自然に圧が抜けるのを待ちます。
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- 4
- 圧力鍋の圧が抜けたら、蓋を開け、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
最後に煮詰めることで、よりおいしくなります。
きっかけ
冬の定番料理です。
ぶり大根よりも食べやすくて、よく作ります。