苺ジャムdeマドレーヌ レシピ・作り方

苺ジャムdeマドレーヌ
  • 約30分
  • 500円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
混ぜるだけの簡単レシピです
ジャムを変えれば、他の味のマドレーヌも楽しめます

材料(約40個1〜人分)

  • 2個
  • 砂糖 20g
  • 苺ジャム 80g
  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 2g
  • バター 100g
  • (食紅) 耳かき一杯分

作り方

  1. 1 ・ボールで卵を溶きほぐす
  2. 2 ・砂糖、ジャムを入れ、さらに混ぜ合わせる
    ・ジャムがゼリー状になっていたら、合わせる前に別の容器で混ぜてペースト状にする
  3. 3 ・小麦粉、ベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、よく混ぜる
    ・この時、食紅を少し入れると仕上がりの色が綺麗になる
    ・次に電子レンジで溶かしたバターを入れ更に混ぜ合わせる
  4. 4 ・型にバターを薄く塗り、その上に小麦粉を薄く振りかけ、余分な小麦粉ははたき落とす
  5. 5 ・型に生地を8分目まで流し込み、180℃のオーブンで20分焼く
    ・焼き上がったら、すぐにマドレーヌを型から叩きつけるように落とす
  6. 6 完成ですお疲れ様でした

きっかけ

ジャムの消費

おいしくなるコツ

ダマが残らないように念入りに混ぜましょう

  • レシピID:1080015381
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他のフランス料理イチゴジャムその他のジャムフィナンシェ
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る