市販のもとで!いくらのっけの華やかちらし寿司 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(5~8人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ顆粒だしを加えて小ぶりの泡立て器でよくときほぐし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ薄焼き卵を焼き錦糸卵を作る。
- 2 炊きたてのごはんをすし桶に移し、ちらし寿司のもと、寿司酢、味ごまを入れてしゃもじで切るように混ぜ合わせ、寿司桶にまんべんなく広げる。
- 3 2の上に手でほぐしたカニのサラダフレーク(なければカニカマで)を全体にのせ、大葉、錦糸卵、いくらをトッピングしてできあがり!
- 4 更にイクラをトッピングしてイクラ丼風にしても!
きっかけ
私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。
おいしくなるコツ
残ったちらし寿司は蒸籠で蒸して「蒸し寿司」にしても美味しいです。いくらは大葉の上にのせるようにしておくと取り分けやすいです。
- レシピID:1080015269
- 公開日:2017/02/02
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ゆりよう2020/12/19 20:48簡単に、豪華なちらし寿司が完成!家族からも好評でした!