基本のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
-
1
土台を作る
・クッキーを厚めの袋に入れ、粉々になるまで叩き潰す - 2 ・容器にバターを入れ、電子レンジで溶かし、その中に1を入れ、よく混ぜ合わせる
- 3 ・型に2を入れ、スプーンで平に押し固める
-
4
チーズ生地を作る
・ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる - 5 ・ある程度混ざったら、砂糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
- 6 ・ツヤが出てきたら、ヨーグルト、レモン汁と生クリームを入れ、全体を混ぜる
- 7 ・別の容器に水とゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けるまで電子レンジにかける
- 8 ・ここでゼラチンを生地に入れるが、もし生地が冷たいと上手く混ざらないので、冷たい場合には人肌くらいになるまで湯煎し、ゼラチンを入れる
- 9 ・型へ生地を流し入れ、ゴムベラなどで平らにし、冷蔵庫で冷やす
-
10
・冷えてゼラチンが固まったら、型から取り出して完成です
お疲れ様でした
きっかけ
父の誕生日に父の大好きなレアチーズケーキを手作りしようと思いました。
おいしくなるコツ
気持ち多めに混ぜましょう ダマの心配がなくなります
- レシピID:1080015117
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません