基本のレアチーズケーキ レシピ・作り方

基本のレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
火を使わずに簡単に作れます。

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 土台を作る
    ・クッキーを厚めの袋に入れ、粉々になるまで叩き潰す
  2. 2 ・容器にバターを入れ、電子レンジで溶かし、その中に1を入れ、よく混ぜ合わせる
  3. 3 ・型に2を入れ、スプーンで平に押し固める
  4. 4 チーズ生地を作る
    ・ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
  5. 5 ・ある程度混ざったら、砂糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
  6. 6 ・ツヤが出てきたら、ヨーグルト、レモン汁と生クリームを入れ、全体を混ぜる
  7. 7 ・別の容器に水とゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けるまで電子レンジにかける
  8. 8 ・ここでゼラチンを生地に入れるが、もし生地が冷たいと上手く混ざらないので、冷たい場合には人肌くらいになるまで湯煎し、ゼラチンを入れる
  9. 9 ・型へ生地を流し入れ、ゴムベラなどで平らにし、冷蔵庫で冷やす
  10. 10 ・冷えてゼラチンが固まったら、型から取り出して完成です
    お疲れ様でした

きっかけ

父の誕生日に父の大好きなレアチーズケーキを手作りしようと思いました。

おいしくなるコツ

気持ち多めに混ぜましょう ダマの心配がなくなります

  • レシピID:1080015117
  • 公開日:2017/01/07
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