材料(2~6人分)
- さつまいも
- 1本(100gほど)
- 生おから
- 150g
- 強力粉
- 100g
- べーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 大さじ3
- 豆乳
- 160g
- マヨネーズ
- 30g
作り方
-
- 1
- さつまいもは、皮を剝きサイコロ状にカットする。軽く水にくぐらせ、耐熱皿に乗せてレンジ用の蓋をして600wで3分程加熱する。
-
- 2
-
- ボールにおから、強力粉、べーキングパウダー、砂糖を入れてサラサラになるまで混ぜる。更に豆乳、マヨネーズを加えて混ぜたら、さつまいも(飾り用に少し残す)を加えてサッと混ぜる。
-
- 3
-
- マフィン型に油(分量外)を塗り、タネを6等分にして分け入れる。飾り用に残しておいたさつまいもを上から軽く押し込む。
-
- 4
-
- 180℃で温めておいたオーブンレンジで30分加熱する。粗熱を取ってから型から外す。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
腹持ちの良い素朴な味のおやつです。