材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 白菜
- 1/4株
- しめじ
- 1/2パック
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター(マーガリン)
- 15g
- 牛乳
- 1カップ
- コンソメキューブ
- 半分
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏胸肉を一口大に切って、塩、胡椒で下味をつけ小麦粉をまんべんなくまぶす。
-
- 2
- 白菜は大きめにざく切りにする。しめじはがくの部分を落としてばらばらにほぐす。
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- 3
- フライパンにバターを入れ火にかけ、鶏胸肉、白菜の芯、白菜の葉としめじの順で入れて炒める。
-
- 4
- 火がある程度通ったら牛乳、コンソメ、塩コショウを入れて、牛乳が沸騰した状態で5分から10分程煮詰める。牛乳がサラサラからトロトロになったら完成。
おいしくなるコツ
①鶏肉にまぶした小麦粉がとろみをつける役割をするのでダマになりづらいです(^^)
②先にフライパンを火にかけてバターを入れるとクリームが茶色になりやすいので順序に要注意です( ・ω・ )
③牛乳を沸騰した状態で煮詰めるのもポイントです!
きっかけ
鶏むね肉が大量にあったとき、つくりました。