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牛乳で簡単!鶏むね肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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.2694
生クリームは使いません!クリームソースがダマにならない方法です。ぜひ(・ᴗ・)
みんながつくった数 32

材料(2人分)

鶏胸肉
200g
白菜
1/4株
しめじ
1/2パック
薄力粉
大さじ1
バター(マーガリン)
15g
牛乳
1カップ
コンソメキューブ
半分
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大に切って、塩、胡椒で下味をつけ小麦粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2
    白菜は大きめにざく切りにする。しめじはがくの部分を落としてばらばらにほぐす。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ火にかけ、鶏胸肉、白菜の芯、白菜の葉としめじの順で入れて炒める。
  4. 4
    火がある程度通ったら牛乳、コンソメ、塩コショウを入れて、牛乳が沸騰した状態で5分から10分程煮詰める。牛乳がサラサラからトロトロになったら完成。

おいしくなるコツ

①鶏肉にまぶした小麦粉がとろみをつける役割をするのでダマになりづらいです(^^) ②先にフライパンを火にかけてバターを入れるとクリームが茶色になりやすいので順序に要注意です( ・ω・ ) ③牛乳を沸騰した状態で煮詰めるのもポイントです!

きっかけ

鶏むね肉が大量にあったとき、つくりました。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮鶏むね肉白菜しめじ鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2017/03/10 07:46
簡単でおいしかったです。生クリームなしで作れるのは便利ですね。また作ります!
しゅーくりーむ8
生クリーム買うとあまっちゃいますもんね、、 作っていただきありがとうございました!!(^^)
2017/01/20 11:49
.2694さん、こんにちは(*・∀・*)生クリームなしで牛乳で作れるので助かります♪とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
生クリームってわざわざ買ったら余りますもんね、、笑 作って頂きありがとうございました(^^)

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