アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と合挽きミンチの生姜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
たまには手抜きして冷凍食品も!あると便利な冷凍里芋。白いごはんと相性抜群!ミンチと一緒に生姜の風味を楽しみます☆
みんながつくった数 1

材料(5人分)

里芋/冷凍
1袋
合挽ミンチ
150~200gほど
醤油
大さじ1~1半
三温糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
だし
大さじ1
生姜
1かけ
水溶き片栗粉
大さじ1ほど
鍋にひたひた量
オリーブオイル
小さじ1~1半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍里芋をサッと湯通しする。合挽ミンチもサッと湯通しする。
  2. 2
    お鍋にオリーブオイルを入れ、湯通しした合挽ミンチを入れて軽く炒める。
  3. 3
    2の中へ1の里芋を加え、ひたひたの水を入れて、だし、三温糖、酒、みりん、醤油を足し、ひと煮立ちさせ里芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    3へみじん切りした生姜を加え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  5. 5
    器に盛りつけてどうぞ!

おいしくなるコツ

里芋もミンチも湯通ししてから使うこと。お肉の臭みや冷凍食品独特の表面の氷を洗い流しましょう。生姜はみじん切りしていますが、すりおろしてもOK!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方里芋冷凍食品豚ひき肉里芋の煮物
関連キーワード
里芋 ミンチ 冷凍食品 簡単 時短
料理名
里芋と合挽きミンチの生姜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/14 16:00
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
マリリ8さん♪ たくさんあるレシピの中からつくレポいただきありがとうございます!青ネギぱらぱらいいですね〜♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする