マロンでほろ甘!グリーンレタスのバルサミコサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
大人味のグリーンサラダ、栗の渋皮煮のっけでちょっぴり見た目も豪華に!栗の優しい甘さがバルサミコ酢とよく合うんです~!秋の味覚でハロウィンサラダにもおすすめです。

材料(5~8人分)

グリーンレタス
1こ
玉ねぎ
1/2こ
マロン/栗の渋皮煮
4~5こ
オリーブオイル
全体で大さじ1~2ほど
岩塩
各1振りほど
ブラックペッパー
各ひとつまみほど
バルサミコ酢
全体で大さじ1ほど

作り方

  1. 1
    グリーンレタスをひと口大に、玉ねぎをスライサーでスライスし合わせて水洗いしざるに取る。
  2. 2
    器に1を盛り付け、マロン(栗の渋皮煮)を粗く刻んでトッピングする。
  3. 3
    2のサラダにオリーブオイル、岩塩、ブラックペッパー、バルサミコ酢を回しかけてどうぞ!
  4. 4
    料理上手な叔母から届いた栗の渋皮煮!栗のシロップ漬けなどでもOKです!

おいしくなるコツ

全体が葉になったグリーンレタス、玉状のレタスよりも栄養価が高いと聞き最近はグリーンレタスやサニーレタスをよく食べています!栗はシロップづけのものでもOKです!

きっかけ

料理上手な叔母から栗の渋皮煮が届いたので! 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ハロウィン向けアレンジ血圧が高めの方簡単おつまみレタス
関連キーワード
渋皮栗 グリーン レタス 簡単おつまみ
料理名
マロンのっけグリーンサラダ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする