鮮やか緑!グリーンレタスとスライス玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
良質のオリーブオイルは青々とした香りが風味となるのであとは岩塩だけでも十分美味しかったりするんですよね!

材料(5~8人分)

グリーンレタス
1こ
玉ねぎ
1/2こ
アーモンドダイス
大さじ1~2ほど
オリーブオイル
大さじ1~2ほど
岩塩
1~2振りほど

作り方

  1. 1
    グリーンレタスをひと口大に、玉ねぎをスライサーでスライスし合わせて水洗いしざるに取る。
  2. 2
    ガラス小鉢に1を盛り付ける。
  3. 3
    オリーブオイル、岩塩、アーモンドダイスをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

全体が葉になったグリーンレタス、玉状のレタスよりも栄養価が高いと聞き最近はグリーンレタスやサニーレタスを食べています!ひと口大にちぎるか切ると食べやすいです。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方100円以下の節約料理低カロリーおかずレタスイタリアンサラダ
料理名
鮮やか緑!グリーンレタスとスライス玉ねぎのサラダ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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