じゃがいもとブロッコリーのあったか蒸しサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは(皮付きのままで)ブロッコリーを水洗いしひと口大に切る。
- 2 蒸籠にじゃがいもを先に3分ほど蒸してから上段にブロッコリーの蒸籠をセットして引き続き2~3分ほど蒸す。
- 3 2をお皿にもりつけて、熱々のうちに岩塩をかけ、オリーブオイルとブラックペッパーをパラパラでできあがり。
- 4 お弁当のおかずにも!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
じゃがいもとブロッコリーは時間差で蒸し器にセットするとブロッコリーが青々として美味しくできあがります。じゃがいもの大きさによって蒸す時間がかわるので竹串などでスッと通るかチェックしてくださいね。
- レシピID:1080014411
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- 関連キーワード
- 温野菜 低カロリー サラダ じゃがいも ブロッコリー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/03/01 13:40美味しくできました。有難うございました。
-
颯湖2017/01/18 13:17シンプルなだけに、蒸したてが一番ですね。ごちそうさまでした。