簡単出汁の取り方も!もやしとニンジンのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
減塩のため出汁からお味噌汁を!手抜きで楽ちん、初めてでも簡単に約10分程でお味噌汁が作れます!あとはオリジナルの具を加えればレパートリーがどんどん増えます♪
みんながつくった数 11

材料(5〜8人分)

かつお節/バクっと一掴み
30~40gほど
昆布
15cmほど
約800~1リットル
お味噌
お玉1杯ほど
もやし
1袋
ニンジン
小さめ1本

作り方

  1. 1
    お鍋にかつお節、昆布、水を入れて中火の強くらいで4~5分ほど煮る。
  2. 2
    沸騰してきたら火を弱火にしさらに1~2分ほど煮る。
  3. 3
    ざるにキッチンペーパーを敷いて2を別の鍋に移しかえるようにこす。キッチンペーパーを折りたたんでおたまの背中でギュっギュッと絞り押す感じに。
  4. 4
    にんじんを3mmほどに細切りし3の中へ加え火にかける。にんじんが柔らかくなったら水洗いしたもやしを加えひと煮立ちさせた後、お味噌を溶く。
  5. 5
    ひと煮立ちさせたらお味噌汁椀に注ぎできあがり!
  6. 6
    スープジャーに入れてお弁当に!

おいしくなるコツ

難しく考えない!これが一番のポイントかもしれません☆かつお節はお出汁用でもかつおパックでもあればどちらでもOKです。かつお節の種類によって旨味がまた違って楽しさ倍増です!☆時間があれば昆布だけ先に30分ほど水に漬けていてもOK!

きっかけ

ガンの術前術後と家族の高血圧や動脈硬化予防のため、この方法でお味噌汁を作っています。 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方5分以内の簡単料理100円以下の節約料理にんじんその他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 出汁から にんじん もやし 節約 時短
料理名
簡単出汁の取り方も!もやしとニンジンのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 9 件)

2024/01/29 22:31
おいしくできました(^^) ありがとうございました♪
jm13
たくさんの中からありがとうございました。美味しくできてよかったです!よければまたどうぞ(^^)
2022/07/19 12:33
もやしとニンジンで簡単にお味噌汁が出来るのが良かったです!
rogoy
たくさんの中からありがとうございます。 美味しくできてよかったです〜よければまたどうぞ(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする