節約!牛肉とゴボウとこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆を合わせておきます。
- 2 こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。沸騰したお湯で2~3分茹でてアク抜きをしザルにあげておく。
- 3 ゴボウはよく洗い包丁の背で皮を剥いて、ささがきにします。水につけてアク抜きをします。
- 4 牛肉はこんにゃくと同じ大きさに切ります。(今回はかたまり肉を使用。薄切り肉の場合は切らなくてもOK)
- 5 こんにゃく、ゴボウ、牛肉をサラダ油を入れたフライパンで炒めます。肉に火が通ったら、☆の調味料を入れて煮ます。(焦げないように時々混ぜてください)
- 6 煮汁がなくなるまで煮たらお皿に盛り付け、白ごまとねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
いつもは牛肉とゴボウだけで作りますが、こんにゃくでかさ増しした節約レシピです。
おいしくなるコツ
時間があれば、作り方5の煮汁が少し残った状態で火を止め30分以上冷ますと味が染み込みます。食べる直前に温めて煮汁を飛ばしてください。
- レシピID:1080014202
- 公開日:2016/08/23
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- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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今回はかたまりの牛肉を使いましたが、薄切りの牛肉や豚肉でもOKです。