故郷を想う夏の味☆ほう葉寿司 レシピ・作り方

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にしちゃんnn
岐阜の郷土食のほうば寿司は、飛騨地方、美濃地方でも違いますが、各家庭によっても違います。誰もが自分の家が一番美味しいと思っている家庭料理の一つです。

材料(20個分人分)

朴の葉
20枚
酢飯
5合分
塩鮭または鱒
半身
カップ1/2
味の素
適宜
アサリまたはシジミの佃煮またはキャラブキ
1パック
しその実の漬物
1パック
紅ショウガ
1袋
練りワサビ(チューブで可)
1/2本

作り方

  1. 1
    朴の葉を水で軽く洗い、布巾で拭いておきます。
  2. 2
    生食可能な塩鮭または塩鱒(真空パックで販売されている物が多い)はスライスして、酢・味の素少々に半日程度漬けておきます。
  3. 3
    しその実の佃煮は色素がご飯に染みるので、キッチンペーパーで汁気を絞って使います。紅しょうがは水を切って使います。
  4. 4
    朴の葉の下半分に子ども茶碗一杯程度の酢飯を盛り、しゃもじで形を整えます。盛り付けた酢飯の中央より少し下に練りワサビを真珠大乗せます。
  5. 5
    酢締めにした鮭をワサビの上に乗せます。
  6. 6
    魚を中心に、佃煮、漬物、紅しょうがを形良く乗せます。
  7. 7
    葉で挟み包むように優しく押さえつけ、すし桶の中に綺麗に並べます。
  8. 8
    落としぶたのように蓋をし、その上に重りを乗せ半日以上押して、出来上がりです。

おいしくなるコツ

半日以上押すと、味が馴染んでさらに美味しくなります。

きっかけ

夏の郷土食です。 母親と作りました。

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の寿司
料理名
ほうば寿司

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

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