ハサミでチョッキング♪梅と大葉のレンジチャーハン♡ レシピ・作り方

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ひかりママ*
残りご飯があればパパッとすぐに作れる、火も包丁使わない簡単なレンジチャーハンです♪

梅と大葉でさっぱりといただけます♡

ミニカーブバサミを使いました(^^)

材料(1~2人分)

ご飯
2人前
1個
マヨネーズ
小1
塩コショウ
少々
1個
大葉
1枚
鶏ガラ(ご飯用)
小1
鶏ガラ(餡かけ用)
小1
150cc
片栗粉
小1
黒コショウ(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに、卵1個とマヨネーズ小1、塩コショウを少々して500W1分半加熱する。

    卵をほぐし、軽く温めたご飯を混ぜる。
  2. 2
    鶏ガラ小1をまぶし、梅1/3と大葉をハサミでチョキチョキして加えて混ぜる。
  3. 3
    混ぜ終わったら、おわんなんかに入れてひっくり返し皿に盛る。(そのまま盛り付けてもOK)
  4. 4
    鶏ガラ小1と水150cc、片栗粉をよく混ぜ、600Wで1分半くらいとろみがつくまでチン。


    先程のチャーハンにかけ、残りの梅をのせて好みで黒コショウをかける。

    完成!

おいしくなるコツ

水っぽい柔らかいご飯は向きません。味付けはカレーにしたり、チーズ混ぜ込んだりしても美味しいです。 餡かけも好みなので面倒なら無しでOK♪

きっかけ

モニターでいただいたミニカーブキッチンバサミを使って、簡単ご飯♪

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンキッチンバサミ
料理名
チャーハン ハサミ レンジ 梅 大葉 簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

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