アプリで広告非表示を体験しよう

苦くない☆スクランブルエッグでGO や! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
スクランブルエッグにゴーヤを混ぜました。別々の加熱なので見た目が綺麗です。
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

ゴーヤ
1本
塩(ゴーヤ塩もみ用)
小さじ1
☆卵
2コ
☆塩
一つまみ
☆砂糖
小さじ1
かつお節
小袋1 袋
ごま油
大さじ2
顆粒中華だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタをスプーンで取り除き、2-3mmの薄切りにし、塩もみして5分くらい放置した後、水に10分ほどさらします。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、☆の材料でスクランブルエッグを作り、空いたボウルに取っておきます。
  3. 3
    ゴーヤをザルにあげしぼってから、熱したフライパンに入れ、中火で30秒程から炒りして水気を飛ばします。
  4. 4
    ゴーヤの水気がなくなったら、ごま油大さじ1を入れ、弱めの中火で5分程度炒めます。
  5. 5
    ゴーヤがしんなりしたら、(2)のスクランブルエッグと顆粒中華だしを振りかけ、サッと混ぜ合わせて火を止めます。
  6. 6
    お皿に盛り付け、かつお節をこんもりかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

塩もみ、水にさらしてゴーヤの苦みを軽減すると苦いゴーヤが苦手でも美味しく食べれます。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただきました。

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食
関連キーワード
ゴーヤ 簡単 苦くない
料理名
ゴーヤのスクランブルエッグ和え

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/09 13:41
レシピありがとうございます!美味しくできました!
青い空14

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする