苦くない☆スクランブルエッグでGO や! レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩(ゴーヤ塩もみ用)
- 小さじ1
- ☆卵
- 2コ
- ☆塩
- 一つまみ
- ☆砂糖
- 小さじ1
- かつお節
- 小袋1 袋
- ごま油
- 大さじ2
- 顆粒中華だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ゴーヤは種とワタをスプーンで取り除き、2-3mmの薄切りにし、塩もみして5分くらい放置した後、水に10分ほどさらします。
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- 2
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- 熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、☆の材料でスクランブルエッグを作り、空いたボウルに取っておきます。
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- 3
- ゴーヤをザルにあげしぼってから、熱したフライパンに入れ、中火で30秒程から炒りして水気を飛ばします。
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- 4
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- ゴーヤの水気がなくなったら、ごま油大さじ1を入れ、弱めの中火で5分程度炒めます。
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- 5
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- ゴーヤがしんなりしたら、(2)のスクランブルエッグと顆粒中華だしを振りかけ、サッと混ぜ合わせて火を止めます。
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- 6
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- お皿に盛り付け、かつお節をこんもりかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
塩もみ、水にさらしてゴーヤの苦みを軽減すると苦いゴーヤが苦手でも美味しく食べれます。
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただきました。