簡単!坊ちゃんカボチャの丸ごとサラダグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 坊ちゃんカボチャ
- 1コ
- ピザ用チーズ
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- しめじ
- 1/4株
- ウインナー
- 2本
- 牛乳
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 坊ちゃんカボチャは丸ごと良く洗い、ラップを巻いて電子レンジ600w5分加熱します。カボチャの大きさで加熱時間を調節して、そのまま食べれる柔らかさにレンジ加熱します。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、ほぐしたしめじ、5mm程度の輪切りにしたウインナーを炒め、玉ねぎが透明になるまで十分火を通します。
-
- 3
-
- 坊ちゃんカボチャは高さ1/3の所で横に切り、身を1.5cmくらい残してスプーンで中をくりぬきます。種は出し、上1/3分は皮も一緒に細かくほぐします。
-
- 4
-
- ボウルに潰して種を除いたカボチャ、牛乳、塩コショウ、マヨネーズ、(2)の玉ねぎ、しめじ、ウインナーをしっとり混ぜます。
-
- 5
-
- (4)をくりぬいたカボチャに詰めます。カボチャの大きさにより、具が残ることもありますが、ココット容器などに入れ、カボチャと同じ様にグラタンにします。
-
- 6
-
- ピザ用チーズを乗せ、オーブン200℃で10分焼きます。
全て調理済みなので、チーズが溶けたら完成です!
おいしくなるコツ
カボチャが柔らかくなるまでレンジ加熱は調節しましょう。
きっかけ
坊ちゃんカボチャをいただいたので。