トースターで簡単☆柚子ポン酢が香る唐揚げ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉をキッチンバサミで一口大に切る。
ジャキジャキと皮や身に切り込みを入れておく。 -
2
口を大きく広げたポリ袋に1を入れる。
そこへ、柚子ポン酢(大さじ2)、マヨネーズ、塩、胡椒を加える。 -
3
2をよく揉み込んだら、ヨーグルト、薄力粉を加える。
粉っぽさがなくなるまで再度揉み込んだら、袋を縛る。
新しい袋を上から重ね、2重にした状態で
冷蔵庫で30分程度寝かせる。 -
4
ポリ袋の口を大きく広げ、片栗粉を加えてよく揉み込む。
片栗粉の粉っぽさがなくなるまで揉み込む。
(ダラダラの液状→少し纏まりのある粘度になる) -
5
オーブントースターの漆黒皿に
キッチンペーパーを敷き、
その中央に4をあける。 -
6
スプーンなどで整形しながら
感覚を開けて並べる。
熱の弱い手前側から 小→大
となるように配置する。 -
7
180度で2〜3分予熱したオーブントースターで、
15分加熱する。 -
8
器に大さじ2程度の柚子ポン酢を入れ、
そこにお肉をひとつずつ両面つける。 -
9
7とは反対の面を上にして並べ、
180度で2分あたためる。 - 10 器によそったら完成です☆
きっかけ
柚子ポン酢が大好きなので。 柚子ポン酢の良い匂いをより感じられる様に 裏返して焼く前にさっとつけ直すなど工夫しました。
- レシピID:1080013789
- 公開日:2016/06/30
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油で揚げない唐揚げ風のおかずを考えました。
柚子ポン酢を使うので良い香りのする1品です。