ポットデュオで簡単♪ケチャップベースの唐揚げ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉をキッチンバサミで一口大に切る。
パックの上で行うと洗い物が少なく済みます☆ -
2
一口大に切った後、更に切り込みを
ジョキジョキと入れておく。
大きく口を広げたポリ袋に入れる。 -
3
2に、ソースとケチャップを加え、
ポリ袋の口をゆるく閉じてよく揉み込む。 -
4
片栗粉(大さじ2)、ヨーグルト、お好みですりごまを加え、
粉っぽさがなくなるまでよく揉み込む。
袋をしっかりと閉じる。 -
5
新しいポリ袋を上から被せ、
袋を2重にして冷蔵庫で1時間〜半日寝かせる。 -
6
5を寝かせ終わったら、ポリ袋を冷蔵庫から出した後、
ポットデュオにセラミック鍋、油よけを乗せて
オリーブ油を約2cmの高さまで注ぎ、
温度のダイヤルを3にセットする。 -
7
油を温めている間に、
寝かせたお肉に片栗粉(大さじ1)を加え、よく揉み込む。 -
8
温まった油に箸を使ってゆっくりとお肉を入れていく。
入れたお肉の周りがフツフツとすれば温度はok -
9
くっつかないよう間隔をあけながら8つくらい入れ、
温度ダイヤル3のまま3(〜4)分加熱する。
※油の量が、お肉の厚みの半分位までの
高さに足りない場合は、追加してください。 -
10
3(〜4)分後、片面がしっかり色づいたら
反対向きにひっくり返す。 -
11
全てひっくり返したら、
2分半(〜3分)温度のダイヤル3で加熱する。 -
12
お皿にキッチンペーパーを敷き、
その上にひとつずつ箸でよそったら完成です。
※奥側の色白の唐揚げは、醤油ベースです。
味付け方法は別のレシピに投稿予定です。 -
13
味付けはソースとケチャップだけなのに
しっかりとした味、色になります☆
きっかけ
お鍋で揚げ物をすると、 なかなかスグには揚げたて食べられないので、 食卓で揚げ物が手軽にできるポットデュオを使いました☆
- レシピID:1080013787
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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お昼に下ごしらえをしてしまえば、
晩ご飯前に卓上でサッと揚げるだけなので
揚げたてをすぐに用意できます☆