お弁当のおかず★人参と薩摩芋の塩きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんとサツマイモは同じくらいの大きさの短冊切りにします。
- 2 フライパンにごま油を熱し、にんじんとサツマイモを炒めます。
- 3 透き通ってきたら、酒、みりん、砂糖、塩を加え、水分が無くなる直前まで、煮絡めます。
-
4
仕上げにごま油で風味づけします。
たくさん作って小分けして冷凍しておけば、とっても便利ですよ。 -
5
お弁当のおかずにぜひどうぞ!
こちらの茶そば弁当には、ごま油抜きで。 - 6 唐揚げ弁当にも。
- 7 ポークソテーのお弁当に!彩りが華やかになりますね。
- 8 オムレツ弁当に。
きっかけ
サツマイモが醤油で染まらないよう、塩を使ってみました。あえて、サツマイモの皮をのこして、彩りキレイなおかずに仕上げました。お弁当にぜひどうぞ!
おいしくなるコツ
焦がさないよう、照りよく仕上げてね。 味の決め手は塩の量です。ちょっと多いかな?と思うくらいがお勧めです。目安としては小さじ1/2 弱です。
- レシピID:1080013750
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- 料理名
- 塩きんぴら
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
りつき632020/10/01 20:04美味しかったです(^^)
-
toco._.coto2019/08/26 21:32適度な歯ごたえでとっても美味しかったです♩ さつま芋だけだと甘くなり過ぎそうですが、人参が入ることによって程よい甘さで最高でした^ ^ ごちそうさまでした♡
-
まいまい71172017/06/08 06:30子供がパクパク食べてくれました٩(๑>∀<๑)۶
簡単で美味しかったです!