旨みと栄養価アップ☆しめじの冷凍保存 レシピ・作り方

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しめじを冷凍保存しておくと、
使い勝手も旨みもアップです。

材料(大1袋人分)

しめじ
2袋くらい
ジップロック 大
1袋

作り方

  1. 1
    しめじは手で縦半分に割って石づきを取り、根元から3分の1くらいを包丁で切る。
    ※今回使用したのは、ブナピー。
  2. 2
    ジップロックを広げ、しめじの根本近くの部分を手でほぐしてバラバラにしながら入れ、残りもくっついていたらなるべく1つずつになるようにほぐして入れる。
  3. 3
    ジップロックは、空気を抜かないで閉じ、冷凍庫に入れる。
  4. 4
    1時間くらいしたら、一旦取出し袋を振って中身をばらけさせる。その後、空気を抜くと省スペースになります。
    ※1~2週間で使い切っています。

おいしくなるコツ

使うときは解凍せずにそのまま使用して下さい。 スープだったら熱湯に。 炒め物ならフライパンにそのまま。 レンチン料理もそのまま入れてチンします。

きっかけ

キノコ類は冷凍保存した方が、 旨みも栄養価もアップすると知り、 試行錯誤しながら辿り着いた方法。 冷凍庫に常備することで、 しめじをちょくちょく食べるようになりました。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
しめじ料理のちょいテク・裏技
料理名
旨みと栄養価アップ☆しめじの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

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