旨みと栄養価アップ☆しめじの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(大1袋人分)
- しめじ 2袋くらい
- ジップロック 大 1袋
作り方
-
1
しめじは手で縦半分に割って石づきを取り、根元から3分の1くらいを包丁で切る。
※今回使用したのは、ブナピー。 - 2 ジップロックを広げ、しめじの根本近くの部分を手でほぐしてバラバラにしながら入れ、残りもくっついていたらなるべく1つずつになるようにほぐして入れる。
- 3 ジップロックは、空気を抜かないで閉じ、冷凍庫に入れる。
-
4
1時間くらいしたら、一旦取出し袋を振って中身をばらけさせる。その後、空気を抜くと省スペースになります。
※1~2週間で使い切っています。
きっかけ
キノコ類は冷凍保存した方が、 旨みも栄養価もアップすると知り、 試行錯誤しながら辿り着いた方法。 冷凍庫に常備することで、 しめじをちょくちょく食べるようになりました。
おいしくなるコツ
使うときは解凍せずにそのまま使用して下さい。 スープだったら熱湯に。 炒め物ならフライパンにそのまま。 レンチン料理もそのまま入れてチンします。
- レシピID:1080013712
- 公開日:2016/07/05
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- カテゴリ
- しめじ料理のちょいテク・裏技
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使い勝手も旨みもアップです。