旨みと栄養価アップ☆しめじの冷凍保存 レシピ・作り方

旨みと栄養価アップ☆しめじの冷凍保存
  • 5分以内
reing
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しめじを冷凍保存しておくと、
使い勝手も旨みもアップです。

材料(大1袋人分)

  • しめじ 2袋くらい
  • ジップロック 大 1袋

作り方

  1. 1 しめじは手で縦半分に割って石づきを取り、根元から3分の1くらいを包丁で切る。
    ※今回使用したのは、ブナピー。
  2. 2 ジップロックを広げ、しめじの根本近くの部分を手でほぐしてバラバラにしながら入れ、残りもくっついていたらなるべく1つずつになるようにほぐして入れる。
  3. 3 ジップロックは、空気を抜かないで閉じ、冷凍庫に入れる。
  4. 4 1時間くらいしたら、一旦取出し袋を振って中身をばらけさせる。その後、空気を抜くと省スペースになります。
    ※1~2週間で使い切っています。

きっかけ

キノコ類は冷凍保存した方が、 旨みも栄養価もアップすると知り、 試行錯誤しながら辿り着いた方法。 冷凍庫に常備することで、 しめじをちょくちょく食べるようになりました。

おいしくなるコツ

使うときは解凍せずにそのまま使用して下さい。 スープだったら熱湯に。 炒め物ならフライパンにそのまま。 レンチン料理もそのまま入れてチンします。

  • レシピID:1080013712
  • 公開日:2016/07/05
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カテゴリ
しめじ料理のちょいテク・裏技
料理名
旨みと栄養価アップ☆しめじの冷凍保存
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