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旨みと栄養価アップ☆しめじの冷凍保存 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料大1袋人分

  • しめじ

    2袋くらい

  • ジップロック 大

    1袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旨みと栄養価アップ☆しめじの冷凍保存

しめじを冷凍保存しておくと、
使い勝手も旨みもアップです。

作り方

  • 1

    しめじは手で縦半分に割って石づきを取り、根元から3分の1くらいを包丁で切る。
    ※今回使用したのは、ブナピー。

  • 2

    ジップロックを広げ、しめじの根本近くの部分を手でほぐしてバラバラにしながら入れ、残りもくっついていたらなるべく1つずつになるようにほぐして入れる。

  • 3

    ジップロックは、空気を抜かないで閉じ、冷凍庫に入れる。

  • 4

    1時間くらいしたら、一旦取出し袋を振って中身をばらけさせる。その後、空気を抜くと省スペースになります。
    ※1~2週間で使い切っています。

きっかけ

キノコ類は冷凍保存した方が、
旨みも栄養価もアップすると知り、
試行錯誤しながら辿り着いた方法。

冷凍庫に常備することで、
しめじをちょくちょく食べるようになりました。

おいしくなるコツ

使うときは解凍せずにそのまま使用して下さい。

スープだったら熱湯に。
炒め物ならフライパンにそのまま。
レンチン料理もそのまま入れてチンします。

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目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1080013712

公開日:2016.07.05

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料理名
旨みと栄養価アップ☆しめじの冷凍保存
料理用途
普段の料理

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