振るわず楽々♪食べきり分量のサクサク厚焼きクッキー レシピ・作り方
材料(12〜13枚人分)
- サラサラタイプの小麦粉 70g
- 三温糖(砂糖) 30g
- バター 40g
- 卵黄 2分の1個
作り方
-
1
バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで800w10秒間ずつ加熱し混ぜ、
トータル20〜30秒で角が立つマヨネーズ状の硬さにする。
△液体になってしまうとサクサク食感にならないので注意 -
2
1に砂糖を加えてよく混ぜた後、卵黄を加えて混ぜる。
卵黄は別の容器に割り入れ、大小2種類のスプーンを使うと
黄身、白身の分離を楽に行えます。 - 3 2に小麦粉を加え、ヘラや大きめのスプーンなどでサクサク混ぜる。 多少ポロポロしていても、大きいバターの塊や真っ白な粉がなくなればOKです。
-
4
3のような状態になったら、2回〜3回に分けて
大きく広げたラップの上に開けてまとめる。 -
5
ラップで包んだ状態で転がして伸ばし、
ひび割れができたらぎゅっと押し縮めてまとめるのを数度繰り返す。 -
6
写真の様に棒状にまとめる。(写真の物は、一辺約3cmの四角形)
まとめたら、ラップの端を畳み、冷蔵庫で1時間寝かす。
(ひび割れが気になる場合には新しいラップに包み直すと綺麗◎ -
7
1時間寝かした後、約1cmの幅にカットする。
ラップに包んだまま、定規を当てて切り線を薄くつけてから
カットすると均一に手早く行えます。
この際に、オーブンの予熱をしておくと◎ -
8
オーブンの漆黒皿にクッキングシートを敷き、
間隔を十分に開けて並べる。
オーブンで150度で20分焼く。 -
9
焼き上がったら、クッキングシートのままお皿に移し、
粗熱がとれるまでおいておく。
温かい状態だと湿気が残っているので柔らかい食感です。 -
10
サクサク食感でホロホロと溶けるクッキーです。
今回は約3cm×3cmの正方形で厚さ1cmに
統一したところ13枚作れました。
きっかけ
いかに【簡単】に【サクサク】なクッキーがちょうど良い量で 作れるのか考えました。オーマイの「こんな小麦粉ほしかった」 という商品を利用したところ、振るわずにかなりサクサクで口当たりの良いクッキーができました☆
- レシピID:1080013698
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
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振るう手間を無くす為にサラサラタイプの小麦粉を利用しました。
分量少なめなのでちょっとしたおやつに最適です