ゼラチンで簡単♪濃厚なめらか~カスタードプリン♡ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4~5個人分)
- 1牛乳 200g
- 1ゼラチン 8g
- 1バニラビーンズ 1cm
- 2卵 2個
- 2砂糖 50g
- 3牛乳+生クリーム(全量牛乳や豆乳混ぜてもOK) 今回は牛乳150生クリーム150で300g
作り方
- 1 (1)の材料を耐熱容器に入れて1分半チン、バニラビーンズは中身を取り出した後さやは取り除く。
- 2 (2)を合わせて混ぜた所に、冷めないうちに(1)を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 3 そこへ(3)を合わせて混ぜてザルで漉し、下に氷水を置いてとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
-
4
とろみがついたら容器に流し入れ冷やし固める。
作っておいたカラメルをかけて完成! -
5
(カラメル.グラニュー糖60g水20g熱湯30g)
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、茶色く色付いてきたら火を消して熱湯を加える。
鍋をゆすり全体にとろみがついたら完成。
きっかけ
生クリーム消費に、いつもオーブンで蒸し焼きにするプリンを簡単にゼラチンで♪
おいしくなるコツ
おうちおやつなら、生クリームなしで牛乳や豆乳合わせてもいいですが、おもてなしなんかには入れた方が濃厚で美味しいです♪
- レシピID:1080013639
- 公開日:2016/06/13
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