お弁当のおかず★鶏肉と絹サヤの中華炒め レシピ・作り方

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チェリーまま
鶏肉とさやえんどうの あっさりとした中華炒めです。ほんのり甘いスクランブルエッグ入りで彩りもキレイな一品です。

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
2個
新玉ねぎ
1個
絹さや
20枚程度
■マヨネーズ
大さじ1
■砂糖
大さじ1弱
※鶏がらスープの素
大さじ1/2
※塩コショウ
少々
※水
100cc
※ごま油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    絹サヤは、筋を取って塩ゆでし、冷水で冷ましたら、ザルにあげておきます。
  2. 2
    スクランブルエッグを作ります。
    味付けは砂糖とマヨネーズ。フライパンに流しいれたら大きくかき混ぜながら強火で炒め、半熟になったら皿に取り出します。
  3. 3
    くし形に切った新玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を加えます。
  4. 4
    水100ccと鶏ガラスープの素(大さじ1弱)を加えたら、蓋をして蒸し焼きに。
  5. 5
    お肉に火が通ったら、卵と絹サヤを加えて塩コショウで味を調え、水分がなくなるまで煮詰めます。仕上げにごま油を回しかけます。
  6. 6
    お弁当のおかずにぜひどうぞ!

おいしくなるコツ

彩りとサヤエンドウのシャキシャキ感を残すために、卵とサヤエンドウは最後に加えます。

きっかけ

おばあちゃんの畑で今が旬のサヤエンドウがたくさんとれました。 そのサヤエンドウを大量消費するために、炒めものを作ってみました。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他の中華料理さやえんどう鶏もも肉
関連キーワード
お弁当 絹さや 鶏肉 中華
料理名
鶏肉と絹サヤの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

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