お弁当に★豚ロースの焼肉丼パプリカ添え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚ロース肉は、あらかじめ軽く塩コショウ、クッキングガーリックで味付けし、小麦粉を振っておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を焼きます。肉が分厚い場合は、蓋をして蒸し焼き風にしてね。
- 3 肉の両面に美味しそうな焦げ色がついたら、フライパンに出た油をペーパーでふき取ります。
- 4 火を止め、少し温度を下げてから、焼肉のたれを入れ、味をからめます。
- 5 ごはんにタレを少しかけ、小さくちぎったレタスを敷きつめます。肉を並べて、タレをかけます。
- 6 仕上げにみじん切りにしたパプリカをトッピングしたら出来上がりです。
きっかけ
暑い季節は食欲が減りがち・・・ そこで食欲のわく彩りの良い焼肉丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
肉に小麦粉を振っておくことで、口当たりがやわらかで、味の絡みもよくなります。 タレが焦げると苦みが出るので、火を止めてからたれを加えてね。
- レシピID:1080013609
- 公開日:2016/06/08
関連情報
- 料理名
- 豚ロースのパプリカ添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません