豆腐クリームのチキンステーキ!柚子胡椒を添えて レシピ・作り方

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にしちゃんnn
豆腐主体の混ぜるだけの簡単ソースを、チキンに合わせました。
薄味ですが柚子胡椒がピリッと締めてくれます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
ほうれん草
1把
豆腐(おひとりさま豆腐)
1丁(160g)
豆乳
1/4カップ
和風顆粒だし
小さじ1
1つまみ
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1とお皿に盛り付け分適量

作り方

  1. 1
    3個パックになっている絹ごし豆腐が使いやすいです。
    なければ、普通の絹ごし豆腐1/4丁を使います
  2. 2
    豆腐に、豆乳1/4カップ、和風顆粒だし小さじ1、塩1つまみ、砂糖小さじ1/2、柚子胡椒小さじ1を合わせ、クリーム状になるまでよく混ぜます。
    これがソースになります。
  3. 3
    下茹でして3cmに切ったほうれん草をお皿中央に乗せておきます。
  4. 4
    鶏モモ肉を二等分して、厚さをなるべく均等にするように切り込み、しょうゆ小さじ1を揉み込みます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏モモ肉を入れ、蓋をして弱火で5分焼きます。
    裏返し2分焼いたら、蓋を外し強めの中火で1分ずつ両面こんがり焼きあげます。
  6. 6
    こんがり焼けた鶏モモ肉をほうれん草の上に乗せ、上から豆腐のクリーム状ソースをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉はこんがり焼くと美味しいです。 柚子胡椒がなければ、わさびでも美味しくできます。

きっかけ

定番のチキンステーキに変化をつけたくて作りました。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
チキンソテー
関連キーワード
鶏もも肉 ステーキ 低カロリー 豆腐アレンジ
料理名
豆腐ソースのチキンステーキ

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/28 13:28
感動の美味しさ!ちょっといい豆腐を使ってクリームを作りました。もう病み付きです。このレシピに出会えてよかったー(*´∇`*)
チヨヨ
作っていただきありがとうございます^^『いい豆腐』すごく美味しそうですね!!

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